Липчане смогут эксклюзивно увидеть первые два эпизода многосерийного блокбастера «Челюскин. Первые» от продюсера Федора Бондарчука за день до всероссийской премьеры. Предпремьерный показ и обсуждение драмы с создателями в зале «Унион» Липецкой государственной филармонии организует «Ростелеком» при поддержке Министерства культуры региона. Кто из актеров и съемочной группы приедет в Липецк, организаторы объявят отдельно.
Также гостями показа станут родственники участника спасательной операции, за которой следил весь мир, – Михаила Водопьянова. Уроженец Липецка стал одним из первых семи Героев Советского Союза – звание было учреждено после подвига в Арктике. Чтобы отдать дань уважения великому авиатору, «Ростелеком» для спецпоказа из всех городов России выбрал Липецк. Попасть на мероприятия можно будет по пригласительным.
Константин Власов, директор Липецкого филиала ПАО «Ростелеком»:
«Михаил Водопьянов – личность для истории не только нашего города, но всей страны невероятно значимая. Кроме того, советские летчики сыграли ключевую роль в счастливом спасении челюскинцев. Именно поэтому провести предпремьерный показ «Ростелеком» предложили у нас, на родине героя, в городе, славном своими авиаторами. Чтобы воплотить эпичную историю той трагедии и подвига, авторы задействовали многие инновации на съемках впервые в нашем кино. На большом экране можно будет оценить весь масштаб».
Любовь Пличко, директор Липецкой государственной филармонии:
«Премьера станет ярким стартом Года защитника Отечества в филармонии. Мероприятие получается символичным — «Унион» был одним из первых липецких кинотеатров. В 1934 году он уже носил имя «Октябрь», и на его экране показывали кинохронику, зрители переживали за дрейфующих на льдине челюскинцев и лётчиков, которые их спасали. Теперь здесь же липчане не только увидят художественный фильм о тех событиях, но и смогут обсудить его с создателями».
«Челюскин» должен был первым в истории преодолеть Северный морской путь за одну навигацию. Но в феврале 1934 года корабль был раздавлен льдами и пошел на дно. Два месяца 104 человека были вынуждены бороться за свою жизнь в самых суровых условиях на дрейфующей льдине, пока летчики старались вызволить их из арктического плена. Бернард Шоу так описал те события: «Трагедию вы превратили в триумф».
Первая серия станет доступна в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) 20 февраля. Проект пополнит линейку Wink Originals («Слово пацана. Кровь на асфальте», «Комбинация», «Балет», «Фишер» и другие). За производство отвечает Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»).
Главные роли исполнили Глеб Калюжный, Стася Милославская, Кирилл Кяро, Дмитрий Куличков, Дмитрий Чеботарев и Алексей Розин, а режиссером выступил Степан Коршунов.
Сериал снимали на Чукотке, в Архангельской и Мурманской областях, в исторических местах Санкт-Петербурга и Кронштадта, а также на Крайнем Севере. Съемочной группе приходилось работать при экстремальных морозах (температура опускалась до –50°C) и подстраиваться под капризы природы.
Степан Коршунов, режиссер:
«На севере очень сложно работать даже подготовленной и полностью экипированной команде. Были дни, которые начинались при ясной и солнечной погоде, а потом нас накрывало снежной бурей так, что мы не видели друг друга на расстоянии десяти метров. Тяжело было работать на сильном северном ветре, который пронизывал до костей. Погода сводила с ума, но все члены команды собирали волю в кулак и продолжали работать».
Актеры во время съемок читали историческую литературу и знакомились с воспоминаниями свидетелей событий. Кирилл Кяро, сыгравший в сериале одну из главных ролей — исследователя Отто Шмидта, много времени провел за изучением фотографий, снятых во время экспедиции. Перевоплотиться в своих персонажей актерам также помогали яркие костюмы и сложный грим.
Кирилл Кяро, актер:
«Какие точные, интересные костюмы той эпохи воссоздали наши костюмеры, и как на мне все это сидит — идеально и очень органично. Наши реквизиторы нашли очень любопытные атрибуты того времени — часы, трубки, морские приборы. Все это помогало прочувствовать эпоху и поверить, что ты возглавляешь экспедицию. Грим накладывали долго — одну только бороду приходилось наклеивать почти час».
Часть сцен сериала сняли на реально существующем ледоколе «Красин». Сооружались и дополнительные декорации. Так, например, была создана гигантская модель корабля в виде качелей, она позволяла имитировать качку и тряску. В проекте также использовался LED-экран длиной 32 метра и высотой 8 метров, на котором при помощи компьютерной графики и в режиме реального времени создавали виртуальный мир.