Перейти к основному содержанию

15.09.2025 г.

В Санкт-Петербурге завершился XI Международный форум объединённых культур. В работе форума приняли участие представители Липецкой государственной филармонии – директор Любовь Пличко и пресс-секретарь Юлия Кондратьева. На панельных дискуссиях направления «Музыкальная культура», которые проводились при участии Союза концертных организаций России, обсуждались самые актуальные и острые вопросы музыкального образования, роли классической музыки в воспитании вкуса, стратегии и тактики работы филармоний и многие другие.

Темы дискуссий задавали вектор, неизменно направленный на будущее: «Молодые профессионалы – вклад в музыкальное будущее страны», «Эпоха музыки в культуре. Взгляд в будущее», «Музыка + кино как архипелаг культуры будущего». И это закономерно, как подчеркнул специальный представитель Президента по культурному взаимодействию Михаил Швыдкой: «Россия – страна великой музыкальной культуры, и мы хотим, чтобы это наследие так или иначе перешло в будущее. Как это сделать? Как привлечь молодежь? Как добиться того, чтобы профессия академического музыканта была престижной и концертные организации не испытывали страшный кадровый голод? Как воспитать вкус, чтобы современная музыка, в том числе и музыка кино, была достойна того великого фундамента, на котором должна бы произрастать? Разумеется, исчерпывающего ответа на эти и другие важные вопросы невозможно получить в ходе одного обсуждения, но услышать мнение уважаемых мэтров очень полезно, это своего рода сверка компаса собственного движения.

О новой публике

Михаил Швыдкой: 
— Важно понимать, на кого мы хотим ориентироваться: либо мы хотим получить искусство для максимально широкого зрителя, либо мы хотим сформировать очень образованную искушенную публику, которая способна воспринять сложное искусство, а без этого невозможно. Будущее музыки – это новая публика, без этого невозможно. Публика образует драматические таланты, сказал Пушкин, она и музыкальные таланты образует.
Мы живем сегодня в мире шумов. И чтобы прорвалась классическая тема, она должна перекрыть эти шумы. Нужно воспитывать публику, которая способна отличить звучание высокое от шума. Да, не все ученики музыкальных школ становятся музыкантами, но они становятся подготовленными слушателями.

Пианист, народный артист России Денис Мацуев: 
Всё идёт со школы: ребёнок наряду с цифрами и буквами должен знакомиться с нотами. Музыка – это уникальный проводник к чувствам ребёнка, его мировоззрению, его мышлению. Я всегда буду убеждать родителей: что слушаете в семье? Какую музыку слушаете в машине? Вот с этого всё начинается, и вот оттуда рождается новая публика.

О роли филармонии в музыкальном образовании

— Директор Санкт-Петербургской школы искусств им. М.И  Глинки Алла Никитина: 
Очень важно качество начальной ступени: то, чему мы научим, потом не переучишь. Именно в детских школах искусств зарождается желание пойти в профессию. И для учеников очень важна возможность участия в концертах.

Директор Свердловской филармонии Александр Колотурский: 
В вопросе качества подготовки музыкальных кадров сегодня вырастает роль филармоний –  последние два года это наметилось. Участие филармонии в подготовке молодых профессионалов – это  создание молодежных и юношеских оркестров на базе филармонии, проведение мастер-классы с выдающимися музыкантами, стажировка на базе молодежного оркестра доя студентов колледжей области. Это реальная точка входа в профессию.

О современной музыке 

Генеральный директор Московской филармонии Алексей Шалашов:
— Я считаю, что происходят кардинальные сдвиги – зачастую сегодня значительно больший интерес у публики вызывают современные произведения, чем классические. Это факт. У нас аншлаговые концерты на музыку ХХ и уже XXI века. 

Композитор, народный артист России Александр Чайковский:
— Интерес к современной музыке вырос. Раньше была катастрофа, когда в программу концерта включалось произведение малоизвестного современного композитора – сбор автоматически падал на 15%. Но сейчас такой катастрофы нет. Молодежь пошла в филармонические залы.
И если не из протеста, но мне кажется, что молодежь чувствует, что не все получает из телевизора, чувствует, что им что-то там недодают.

О формировании вкуса

Александр Чайковский: 
— Я вдруг подумал, а почему Эйзенштейн пригласил Прокофьева на фильм "Александр Невский"? Почему Прокофьева? Я так думаю, что всё-таки Эйзенштейн ходил на концерты. Я видел не раз на концертах в большом зале Московской консерватории Эльдара Рязанова, Хотиненко, конечно, Никита Михалков, но мы вообще с ним в ЦМШ учились вместе. Как вы знаете,в их фильмах музыка очень точна и абсолютно гениальные какие-то попадания. Мне кажется, от этого всё и зависит.

 


Фото: Юлия Кондратьева и фотобанк ТАСС