Перейти к основному содержанию
Липецкая государственная филармония УНИОН

Оркестр «Русская классика» исполнил аргентинское танго

17.01.2021 г.

— Великолепный концерт! Хорошо продуман репертуар, исполнение очень достойное, и срежессировано замечательно. Финал впечатляющий! Браво! — такими отзывами завершился вечером 15 января концерт «Магия танго». А начался он весьма необычно: пока гости еще только собирались, в фойе уже звучала музыка в исполнении камерного ансамбля «Ls-trio». И словно случайно, как это и бывает на улочках Буэнос-Айреса, возникли настоящие тангерос. Не профессиональные танцоры, но подлинные любители из липецкого клуба танго.

С третьим звонком на сцену концертного зала «Унион» вышли камерный оркестр Липецкой государственной филармонии «Русская классика» и дирижер из Воронежа Евгений Мингалев. Концерт начался с танго Карлоса Гарделя из киношедевра «Запах женщины». И с каждой последующей композицией эмоциональное напряжение в зале нарастало, ведь только музыка танго вмещает в себе столько сдержанности и страсти, строгости и фривольности, нежности и агрессии. В концерте прозвучали танго французских, американских, советских композиторов и, конечно, самые яркие и узнаваемые произведения аргентинца Астора Пьяццоллы.

Несмотря на то, что программа была полностью посвящена одному жанру, двухчасовой концерт прошел на одном дыхании. С оркестром выступили многие солисты: виолончелист из Воронежа Арсений Мингалев, аккордеонист из Москвы Роман Малявкин, солист Липецкого Дома музыки фаготист Сергей Тюленев и, конечно, артисты филармонии Татьяна (скрипка) и Игорь (кларнет) Левитины. Танго-песни исполнили солисты Липецкой государственной филармонии Михаил Вербицкий, Сергей Блинков, Анна Галущенко.

Кульминацией стал финал, в котором прозвучало знаменитое Либертанго Астора Пьяццоллы в исполнении оркестра «Русская классика» и всех солистов концерта. Узнаваемое с первых нот, оно заставляет биться быстрее сердце каждого, кто его слышит. Каков же был резонанс, когда из-за кулис появились уже профессиональные пары танцоров Областного центра культуры и народного творчества в черно-красных костюмах! На глазах зрителей танго воплотилось в музыке и танце и выплеснулось в зал продолжительными овациями.